Los Grupos y Conjuntos de Periodos son utilizados en VisualSale para definer la forma como se maneja la dimensión de Tiempo dentro del sistema. Los Grupos de Periodos se utilizan en la programación y seguimiento a Actividades y los Conjuntos de Periodos son utilizados para la gestión de los Objetvivos. En el siguiente diagrama se ilustra como se define el tiempo dentro de VisualSale:

A continuación de presenta una explicación detallada de como se hace la definición de Grupos de Periodos y de Conjunto de Periodos en VisualSale:

Grupos de Periodos

Los Grupos de Períodos se utilizan para definir intervalos de tiempo, llamados períodos. Un período pude ser un mes, un trimestre, un semestre, etc. Sin embargo, esto depende de como se desee registrar y consultar la información.

Para crear un Grupo de Períodos:

1. Vaya a Configuración > Administración general > Grupo de Períodos > Adicionar.
  2. En el campo Nombre Grupo, coloqué el nombre del Grupo. Por ejemplo: 2018, Año 2018, etc.
  3. Una vez realizado lo anterior, grabar.
  4. El usuario visualizará una lista de los Grupos existentes. Busque el grupo creado y haga clic sobre el Nombre.
  5. Luego se despliega una nueva pantalla, en donde el usuario cuenta con dos opciones:
  • Agregar período.
  • Agregar serie de períodos.

Para agregar un Período:

1. Adicionar.
  2. En el campo Etiqueta, coloqué el nombre del período. Por ejemplo: enero, 01/01/2015-31/01/2015, mes 1, etc.
  3. En el campo Inicio, seleccione la fecha de inicio del período. Por ejemplo: 01/01/2015
  4. En el campo Fin, seleccione la fecha final del período. Por ejemplo: 31/01/2015
  5. Una vez realizado lo anterior, grabar.
  6. El usuario visualizará una lista de los períodos existentes.

Para agregar una serie de Períodos:

1. Adicionar   .
  2. En el campo Repetir Cada, se utiliza para indicar cada cuanto se crea un rango de fechas (períodos) dentro de un período de tiempo seleccionado en el campo Desde y Hasta del encabezado. El período de tiempo que se maneja es mensual o semanal. Por ejemplo: Repetir Cada = 2, meses y Desde =01/01/2016, Hasta = 31/08/2016. Como resultado el sistema genera cuatro registros de intervalos de fechas (01/01/2016 al 29/02/2016, 01/03/2016 al 30/04/2016, 01/05/2016 al 30/06/2016, 01/07/2016 al 31/08/2016).
  3. En el campo Etiqueta, coloqué el nombre del período. Por ejemplo: enero, 01/01/2015-31/01/2015, mes 1, etc.
  4. La información de los campos Inicio y Fin los calcula el sistema automáticamente de acuerdo con la información definida en los puntos anteriores.
  5. Una vez realizado lo anterior, grabar.
  6. El usuario visualizará una lista de los períodos existentes.

La siguiente es una imagen de un ejemplo de creación de periodos semanales:

La siguente es una imagen de un ejemplo de la creación de periodos mensuales:

Conjuntos de Periodos

En Conjunto de Períodos se agrupan los periodos creados en la opción Grupo de Periodos, esta funcionalidad se utiliza para definir el horizonte de tiempo de los objetivos. ¿Para qué se agrupan?, esto permite que la empresa pueda definir los objetivos de forma bimestrales, trimestrales, semestrales o anuales.

Para crear un Conjunto de Períodos:

1. Vaya a Configuración > Administración general > Conjunto de Períodos > Adicionar.
  2. En el campo Código, defina el código con el cual identificará el Conjunto de Periodos. Por ejemplo: 1er Trimestre, 01/2017 al 03/2017, 2do Bimestre, etc. Es obligatorio.
  3. En el campo Nombre de Grupo, coloqué el nombre del Conjunto. Por ejemplo: Objetivos 1er Trimestre 2018, 2do Trimestre, etc. Es Obligatorio.
  4. En el campo Grupo, seleccione el grupo al cual pertenece el Conjunto de periodos que se están creando. Por ejemplo 2018, 2017, Grupo 1, Grupo 2, Periodo 1, Trimestre 1, Bimestre 2, etc.
  5. Una vez realizado lo anterior, grabar.
  6. Al grabar, en la pantalla, se habilitará la tarjeta de Periodos.
  7. Adicione los periodos que conformaran el Conjunto de Periodos dando clic en el icono. . Si se adicionan dos periodos definidos mensualmente se entenderá que los objetivos serán Bimensuales, si adiciona tres periodos definidos mensualmente se entenderá que los objetivos serán Trimestrales.
  8. Una vez realizado lo anterior, grabar.

En la siguiente imagen se obserrva un ejemplo de la información requerida para la creación de un Conjunto de Periodos:

Prueba

En la siguiente imagen se observa un ejemplo del detalle de un Conjunto de Periodos (sección de Periodos dentro de la definición del Conjunto de Periodos).