Estado de los Pedidos

Estados Explicación
Borrador
Es un pedido que no se ha confirmado realmente, eso significa que el pedido todavía puede presentar cambios o sencillamente el usuario no ha terminado de ingresar la información del pedido.

También puede quedar en estado Borrador cuando el usuario ingresa el encabezado del pedido y una línea correspondiente a un ítem en el detalle y por alguna razón se sale el usuario de la pantalla. En este caso se busca el pedido en la Lista de Pedidos, se edita y se actualiza.

Al encontrarse en estado Borrador, el pedido no tiene asignado aún un número de pedido.

Acá se ingresa el pedido con un encabezado y detalle, y no se guarda (No se oprime el botón de "Guardar Pedido"  Sino que puede ingresar a otra opción del aplicativo, devolverse, etc. y el pedido bajo las condiciones indicadas queda guardado, en estado Borrador.

Los pedidos en estado Borrador permanecerán en la Lista de Pedidos, hasta que el usuario los cambie a estado Registrado o Cancelado o Cancelado por Cliente.
Registrado
Es un pedido que se ha confirmado, eso significa que el pedido es definitivo y está listo para ser transferido al ERP o CRM.

Puede pasar al estado Borrador automáticamente cuando el usuario cambia información del detalle del pedido, por ejemplo el cambio de las cantidades de un producto. Si se requiere cambiar información del encabezado del pedido como por ejemplo el número de la orden de compra o las observaciones, debe confirmar el pedido, es decir dar clic "Guardar Pedido"   quedando en estado Registrado.

Al pasar el pedido a estado Registrado el sistema le asigna un número de pedido, este número se mantendrá con el pedido en todo su ciclo, ya sea que el pedido se haya cambiado a Borrador o se haya Cancelado o transferido al ERP o CRM, etc.

El pedido cambia a estado Registrado una vez que el usuario oprime el botón "Guardar Pedido"  .

Un pedido Registrado pasa a estado Cancelado, cuando el vendedor oprime el botón Cancelar pedido  , en ese momento se despliega una pantalla en donde se muestran dos conceptos de cancelación y uno de ellos es "Cancelado". Las razones pueden ser, error al registrarlo o llevar mucho tiempo en el sistema, entre otras.

Un pedido Registrado pasa a estado Cancelado por el Cliente, cuando el vendedor oprime el botón Cancelar pedido  en ese momento se despliega una pantalla en donde se muestran dos conceptos de cancelación y uno de ellos es "Cancelado por el Cliente".

Cancelado o Cancelado por el Cliente
Es un pedido que ha sido cancelado por el vendedor o por la Empresa. Si fue Cancelado por el vendedor el concepto que se utiliza es "Cancelado" y si fue cancelado por el cliente se utiliza "Cancelado por el Cliente".

En la lista de pedidos, en la línea del pedido que se quiere cancelar se encuentra el botón "Cancelar Pedido"  , se da clic y el sistema despliega una pantalla con los dos conceptos "Cancelado" y "Cancelado por el Cliente", el usuario selecciona el concepto que aplique. El pedido cambia de estado e inmediatamente el pedido ya no está disponible en la Lista de Pedidos.

El pedido Cancelado o Cancelado por el Cliente, no cambia posteriormente a ningún estado.
Pendiente aprobación por precio
Si un pedido se creó con precio manual, es decir el usuario manualmente modificó el precio de un producto en una de las líneas del pedido y luego guardó el pedido , el pedido automáticamente pasa de la opción Listado de Pedidos al Listado de Pedidos Pendientes por Aprobar, con el estado "Pendiente Aprobación por Precio".

El estado "Pendiente Aprobación por Precio" puede cambiar al estado Aprobado o Pedido No Aprobado (Desaprobado).
Sincronizando
Un pedido queda en estado Sincronizando, cuando un vendedor ingresa un pedido en el dispositivo móvil y luego corre el proceso de Sincronización y durante este proceso se presenta algún problema con la comunicación, quedando el pedido en estado Sincronizando, lo que significa que el pedido todavía no ha pasado a la Web, asegurando la integridad de los datos.

El estado Sincronizando se maneja en el dispositivo móvil, este estado no existe en la Web de Visual Sale.

Los pedidos en estado Sincronizando no se pueden modificar.
Pendiente aprobación por descuento

Si un pedido se creó con descuento manual, es decir el usuario manualmente modificó el descuento de un producto en una de las líneas del pedido y luego guardó el pedido  , el pedido automáticamente pasa de la opción Listado de Pedidos al Listado de Pedidos Pendientes por Aprobar, con el estado "Pendiente Aprobación por Descuento".

El estado "Pendiente Aprobación por Descuento" puede cambiar al estado Aprobado o Pedido No Aprobado (Desaprobado).

Aprobado
Un pedido queda en estado Aprobado una vez que el Supervisor o la persona asignada a través del módulo de seguridad, aprueba los pedidos que se encuentran en estado "Pendiente aprobación por Precio" y "Pendiente aprobación por Descuento".

El usuario ingresa a la opción "Pedidos Pendientes por Aprobar", busca el pedido y en el pedido seleccionado, da clic en el botón de Aprobar . Una vez realizado lo anterior el pedido ya no se muestra más en la lista de "Pendientes por Aprobar". El pedido queda almacenado en la base de datos y se puede consultar a través de reportes.
Desaprobado
Un pedido queda en estado Desaprobado una vez que el Supervisor o la persona asignada a través del módulo de seguridad, desaprueba los pedidos que se encuentran en estado "Pendiente aprobación por Precio" y "Pendiente aprobación por Descuento".

El usuario ingresa a la opción "Pedidos Pendientes por Aprobar", busca el pedido y en el pedido seleccionado, da clic en el botón de Desaprobar . Una vez realizado lo anterior el pedido ya no se muestra más en la lista de "Pendientes por Aprobar". El pedido queda almacenado en la base de datos y se puede consultar a través de reportes.

Cambio de Estado de los Pedidos

Estado del Pedido Puede Cambiar Por
Borrador Registrado
Cancelado
Cancelado por Cliente
Registrado Borrador
Cancelado
Cancelado por Cliente
Cancelado y Cancelado por Cliente Ya no puede cambiar de estado
Pendiente Aprobación por Precio Aprobado
Desaprobado
Pendiente Aprobación por Descuento Aprobado
Desaprobado
Sincronizando Registrado
Pendiente Aprobación por Precio
Pendiente Aprobación por Descuento
Aprobado Ya no puede cambiar de estado
Desaprobado Ya no puede cambiar de estado