El objetivo de la página Capacidad de Pareto es visualizar los negocios abiertos que tienen un valor y score de buena calidad y que sumados pesan el 80% del pipeline de la compañía. De esta forma los usuarios visualizan rápidamente en cuales negocios se deben centrar para realizar el cierre. También se tiene en cuenta el filtro de los negocios con score igual o superior a 3 en este ejemplo, es decir negocios de buena calidad. La página tiene dos componentes:

1. Análisis pareto por valor de negocios con score igual o superior a score de calidad.
  2. Análisis pareto de negocios en capacidad de ventas.

Pantalla de Análisis Pareto por Valores de Negocios

Nota: para ver la pantalla ampliada, dar clic sobre la imagen.

Análisis Pareto por Valor de Negocios con Score Igual o Superior a Score de Calidad:

Nota: para ver la pantalla ampliada, dar clic sobre la imagen.

El objetivo de este diagrama Pareto es determinar cuáles negocios cubren el 80% de las ventas en la compañía. En este ejemplo, 13 negocios cubren el 80%. Acá se debe dar prioridad al cierre del primer negocio el cual tiene un porcentaje de 16.87% sobre los 20 negocios y a los demás que brindan un aporte alto al cumplimiento del objetivo de ventas.

1. El grafico por defecto muestra todos los negocios abiertos.
  2. Cada barra representa un negocio.
  3. Los negocios están organizados de mayor a menor, de acuerdo con el valor del negocio.
  4. Este grafico es importante visualizarlo teniendo presente el score del negocio, es decir que se filtren aquellos negocios que tienen un score de buena calidad. Por ejemplo consultar los negocios que tienen un score superior e igual a 3.
  5. Al colocar el mouse sobre una barra, se visualiza el nombre del negocio y el valor del negocio.

6. Los negocios se ubican en el horizonte de tiempo con base en el valor del negocio. Los de mayor valor se colocan de primeras y así sucesivamente de manera descendente.

7. El eje de la X, corresponde al código y nombre del negocio.
  8. El eje de la Y del lado izquierdo, corresponde a la escala de los valores de los negocios.
  9. El eje de la Y del lado derecho, corresponde a la escala de los porcentajes de participación acumulada.
  10. El valor de los negocios se visualiza en una única moneda. Esta moneda es la definida en la opción Lista de Selección, Configuración o directamente en el tablero.
  11. Al dar clic en una barra, las demás barras se "inhabilitan" y el gráfico resalta la información asociada a la barra seleccionada. Para volver a ver toda la información de clic nuevamente en la barra seleccionada al inicio.
  12. En la curva exponencial de color negro, se visualizan los porcentajes de participación acumulada, por esta razón esta línea es ascendente.
  13. La línea de porcentaje de participación es ascendente ya que cada punto corresponde a la sumatoria del porcentaje de participación anterior acumulado más el porcentaje de participación de la barra que está revisando.

Análisis Pareto de Negocios en Capacidad de Ventas:

Nota: para ver la pantalla ampliada, dar clic sobre la imagen.

El objetivo de este listado es brindar soporte al gráfico análisis de Pareto, ya que cuenta con datos adicionales que permiten realizar un mejor análisis sobre los negocios Pareto.

Campos de la Página:

1. En el campo Negocio, se visualiza el código del negocio junto con la descripción del negocio.

2. En el campo Empresa, se visualiza el nombre de la empresa en la que se llevó a cabo el negocio.

3. El campo Valor de Negocio, corresponde a la suma de los valores de cada uno de los productos del negocio.

4. En el campo Valor Acumulado, corresponde a la suma acumulada de los valores de los negocios.

5. En el campo % Acumulado, corresponde a la suma acumulada de los porcentajes de participación.

6. En el campo Días Abierta, corresponde al número de días que el negocio ha estado abierto.

7. En el campo Fecha de Apertura, se visualiza la fecha en la que el negocio se creó en VisualSale.

8. En el campo Fecha Estimada de Cierre, se visualiza la fecha en la que el asesor comercial tiene planeado o estima realizar el cierre del negocio.

9. En el campo Mes de Cierre, se visualiza el mes y el año en el cual el negocio fue cerrado, esto aplica cuando el estado es diferente a abierto.

10. En el campo Fecha Ultimo Seguimiento, corresponde a la fecha de la última actividad ejecuta.

11. En el campo Score, se visualiza el Score del negocio.

12. En el campo Tasa Exitosa, se visualiza Si o No. Si, indica que se pudo llevar a cabo la conversión de moneda y No que no se pudo llevar a cabo. Si no se llevó a cabo la conversión el valor del negocio se muestra en cero. Para mayor información sobre la tasa de conversión consulte el siguiente link. Acá la conversión se presenta cuando los negocios por ejemplo se manejan en Pesos y en el tablero de Power BI maneja su moneda base en dólares, en ese momento la Tasa Exitosa indica Si, al llevar a cabo la conversión y los valores de los negocios pasan de Pesos a Dólares. La moneda en la cual se maneja el tablero de Power BI, la define el cliente durante el proceso de implementación.

13. La fila Total, cuenta con un total, el cual es el valor negocio, en donde se realiza la suma de los valores de todos los negocios.