Un Filtro Comercial es un filtro de información que se asocia a una Lista de Precios, Evento Promocional o Impuestos, con el objetivo de aplicar ciertos precios, descuentos o bonos a un pedido. Lo anterior hace muy flexible el sistema y le permite al usuario realizar variadas configuraciones de acuerdo con los requerimientos de la empresa.

Diagrama Filtros Comerciales

• Los Filtros Comerciales se definen con los Campos para Filtro.
  • Los Filtros Comerciales se asocian a los Eventos Promocionales, Listas de Precios e Impuestos.
  • El Evento Promocional aplica al pedido, siempre y cuando el filtro asociado al evento promocional cumpla con alguno de los atributos definidos en el pedido. Si el filtro comercial no aplica, no se calcula ningún descuento o bonificación.
  • La Lista de Precios aplica al pedido teniendo en cuenta dos variables. La primera es que el artículo este asociado a la lista de precios y la segunda que el filtro comercial asociado a la lista de precios cumpla con alguno de los atributos definidos en el encabezado del pedido. Si los filtros comerciales no aplican a ninguno de los artículos definidos en el pedido, el sistema genera un mensaje indicando que el artículo no se encuentra en ninguna lista de precios o que se deben revisar los filtros comerciales.
  • Los impuestos aplican al pedido, si el Filtro Comercial asociado a los impuestos cumple con alguno o algunos de los atributos definidos en el pedido. Si el filtro comercial no aplica no se calcula ningún impuesto.
  • La asociación de Filtros Comerciales en los Eventos Promocionales, Listas de Precios e Impuestos, es opcional. Si no se asocia ningún filtro a los eventos promocionales, lista de precios e impuestos significa que siempre se calcularan los bonos, descuentos, impuestos.
  • Un Filtro Comercial puede tener asociados varios Campos para Filtro, los cuales se ejecutan a través un Orden. Si alguno de los Campos para Filtro no aplica para el pedido que se está creando, el filtro comercial no aplica en su totalidad.
  • Un Evento Promocional, una Lista de Precios e Impuestos pueden tener asociados varios Filtros Comerciales, los cuales se ejecutan a través de un Orden. Si alguno de los filtros no se cumple no se aplica ninguno.

Para crear un Filtro Comercial:

1. Vaya a Configuración > Transacciones > Filtros Comerciales > Adicionar.

2. En el campo Código, coloqué el código del Filtro Comercial. Por ejemplo 001, 2010, Filtro Empresas Mayor Descuento, Filtro Clientes VIP, etc.

3. En el campo Nombre, coloqué el nombre del Filtro Comercial. Por ejemplo Clientes VIP, Productos Línea XYZ, Ciudad Bogotá, País Colombia, etc.

4. En el campo Descripción, coloqué una descripción más detallada del filtro comercial. Por ejemplo Clientes VIP son aquellos que tienen una facturación mayor a los $1,000,000,000, a los clientes de la ciudad de Bogotá recibirán un descuento del 5%, etc.

5. Creada la información anterior, ingrese al Filtro Comercial.
  6. De clic en el campo Asociar Campo, en donde se desplegará una lista con los Campos de Filtro. Luego de clic sostenido con el mouse en el campo que desea incluir en el Filtro Comercial y suéltelo en la columna Nuevos.
  7. Luego se despliega una nueva ventana para ingresar información en el campo Orden y Operador.
  8. Una vez realizado lo anterior, se graba
  9. Si se requieren adicionar más campos al Filtro, repita los pasos del 6 al 8.

Ejemplo Filtro Comercial

El siguiente ejemplo muestra las pantallas para la definición de un filtro comercial para aplicar solamente a la ciudad de Bogotá. Esta definición se puede utilizar para un descuento, bonificación o aplicación de impuesto.

Pantalla Filtros Comerciales

Es esta pantalla se despliega un listado con los filtros comerciales creados hasta el momento.

Detalle del Filtro

En esta pantalla se visualiza la información que se maneja al crear un filtro comercial. Acá el usuario define el código, nombre, descripción, luego da clic en el campo Asociar campo, para seleccionar en este ejemplo la Ciudad de la Empresa.

Asociar Campo o Campos

Se despliega esta pantalla donde el usuario con clic sostenido marca el campo de la columna Disponibles y lo lleva y suelta a la columna nuevos.

Adicionar Prioridad y Operador

Luego se despliega la pantalla para adicionar el Orden y el Operador.

Selección del Atributo Bogotá

Luego dar clic en el campo Ciudad de la Empresa creado en el paso anterior y luego dar clic en
, para seleccionar el Atributo.

Buscador Atributo

Finalmente se selecciona la ciudad de Bogotá.